Статины повышают риск возникновения диабета на 30%

Употребление статинов увеличивает риск диабета типа 2 почти на треть, выяснили ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

Десятилетнее исследование с участием более чем 3200 пациентов показало, что у людей, принимающих такие препараты, на 30% чаще развивается опасное состояние. Хотя медики давно знали о связи между статинами и диабетом, но врачи всегда подчеркивали, что преимущества намного превосходят небольшие риски на возникновение заболевания.

Предыдущие исследования показывали, что шанс развития диабета 2 типа увеличивается не более чем на 10-12 процентов при назначении статинов. Однако новые данные демонстрируют, что лекарство увеличивает риск гораздо больше. авторы считают, что это может быть связано с тем, что препараты нарушают производство инсулина и призвали к регулярному анализу сахара в крови людей.

"Уровень глюкозы должно контролироваться, а стремление к здоровому образу жизни усиливаться у пациентов с высоким риском, которым назначают статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», говорят ученые. "Диабет типа 2 во многом обусловлен избыточным весом и плохой диетой и малоподвижным образом жизни, и больше внимания должно быть направлено на их устранение».

06:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...