За банкротство банка «Открытие» бывшие владельцы расплатятся своим имуществом

За банкротство банка «Открытие» бывшие владельцы расплатятся своим имуществом

Расследование банкротства крупной банковской организации «Открытие» вывело следствие на трех главных акционеров банка Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова. В перспективе конфискация части их имущества для компенсации нехватки банковского капитала. Сообщает информационный портал Новая Трибуна.

Информация, полученная в ходе изучения транзакций банка «Открытие» и проведения тщательного расследования Генеральной прокуратурой говорит о том, что одной из причин такого исхода событий стала покупка банком части актива компании "Архангельскгеолдобыча". Вероятнее всего сделка была одобрена с подачи руководителей «Открытия», крупных акционеров банка Вадима Беляева, Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Стоимость покупки, совершенно незадолго до банкротства организации 1,5 млрд долларов, в то время как на бирже такой актив оценен в 300-500 млн долларов.

Центробанк уже подал заявление в Прокуратуру о частичной конфискации имущества бывших акционеров банка. Полученные средства направят на компенсацию недоимки в бюджете банка. Однако владелец банка, держатель основного пакета акций, Вадим Беляев сбежал за границу. Его компания «Архангельскгеолдобыча», скорее всего, будет изъята полностью.

По словам Михаила Задорнова, который вскоре должен занять место председателя правления банка «Открытие», указанные выше бывшие акционеры должны будут погасить займы, которые выделялись им организацией на выкуп активов, либо же передать эти активы новому руководству. Также он объявил о том, что все непрофильные приобретения организации, в том числе и акции "Архангельскгеолдобычи", будут распроданы. Оздоровленный банк не будет задействован ни в каких сторонних предпринимательских сферах.

Помимо Вадима Беляева, платить по счетам придется и Вагиту Алекперову. У него конфискуют часть акций компании "ЛУКОЙЛ". В целом финансовое состояние Алекперова увеличилось в 2017 году на 244 млн долларов и оценивается в 12,2 млн долларов. Конфискация также может затронуть и бывших коллег Алекперова, которым придется простится с некоторой долей своих ценных бумаг.

На сегодняшний день дыра в бюджете банка «Открытие» составляет 300 млрд рублей. Вполне вероятно, что показатель будет увеличен по ходу раскрытия новых фактов дела.

00:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...