$67.11 €76.47

Последние новости

19.12.2018, 14:35 Большой праздник для детей и взрослых удался

19.12.2018, 14:05 Протектор любой зимней шины Viatti эффективно работает в широком температурном диапазоне

19.12.2018, 13:48 Эксперты в Новосибирске рассмотрели вопросы новых подходов к ОРВ

19.12.2018, 12:05 Лорелла Гальцова и ее тренинг-шоу «Пойми меня Правильно!» – новый тренд в сфере знакомств

18.12.2018, 23:44 Владимир Ефимов сообщил о новом рекорде столицы по количеству ИП

18.12.2018, 23:15 Исаак Калина прокомментировал текущую и будущую работу Департамента образования

18.12.2018, 15:12 Обновленный комплекс индексов РСПП подтвердил лидерство АО «СУЭК»

18.12.2018, 10:17 Один из богатейших людей страны Игорь Рыбаков учит детей английскому с помощью «Сказбуки»

18.12.2018, 09:44 Итоги уходящего года: Ульяновская область уделяет особое внимание серьезному прорыву в развитии кластеров

18.12.2018, 00:43 В жилом квартале RedSide объявлен старт предпродаж фитнес-карт World Class

ВСЕ НОВОСТИ

Ирак должен быть разделен на три части — Масрур Барзани

Политика

После победы над боевиками исламского государства, Ирак должен быть разделен на три независимых региона, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие между мусульманами-шиитами, суннитами и курдами, заявил в четверг курдский представитель.

В настоящий момент, иракские войска изгнали джихадистов халифата из некоторых городов страны и продвигаются к Мосулу, оплоту ИГИЛ. Его падение, скорее всего, будет означать конец террористической группировки. Но даже если Исламское государство было ликвидировано, Ирак не избавиться от смертоносных конфликтов. Конфессиональное насилие, текущее сейчас, может продолжаться в течение многих лет.

Руководитель Совета Безопасности Регионального правительства Курдистана Масрур Барзани говорит, что уровень недоверия таков, что они не должны оставаться «под одной крышей». «Федерация не работала, поэтому должна быть либо конфедерация или полное разделение», сказал курдский деятель в интервью агентству Рейтер в Эрбиле. «Если у нас будет конфедерация государств, у нас будут равные три столицы».

Курды уже предприняли некоторые шаги в направлении реализации своей давней мечты о независимости от Ирака. Они самостоятельно управляют своими делами на севере и имеют собственные вооруженные силы, Пешмерга, которые ведут борьбу с боевиками исламского государства с помощью возглавляемой США коалиции.

Суннитам должна быть предоставлена возможность сделать то же самое в провинциях, где они имеют большинство населения, на севере и западе Ирака, сказал Барзани. «То, что мы предлагаем — это оптимальное решение. Это не означает, что они живут под одной крышей, но они могут быть хорошими соседями и могут начать сотрудничать друг с другом», поясняет курдский чиновник

Масудом Барзани, президент регионального правительства, призвал провести референдум по вопросу независимости региона в этом году.

Багдад отрезан платежи из федерального бюджета на КРГ, чтобы попытаться заставить курдов продавать нефти, добываемой на их территории через государственную нефть маркетинга компании, а не независимо друг от друга. Курды утверждают также нефтяного региона Киркук, на севере Ирака, как часть своей территории.

Барзани сказал, что чувство суннитов маргинализации со стороны шиитского руководства облегчило захват своих регионов по исламским государством боевиков. Накануне битвы за Мосул, Барзани сказал, что различные общины города должны заранее договориться о том, как справиться с последствиями. Довоенное население столицы иракского халифата составляло 2 миллиона человек, в основном, суннитов, но включало и религиозные и этнические меньшинства: христиан, шиитов, езидов, курдов и туркмен.

Почти все не суннитские фракции покинули город с приходом ИГИЛ, вместе с сотнями тысяч суннитов, которые не смогли бы жить по законам шариата или не могли выдержать финансовую блокаду Багдада.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в конце прошлого года выразил надежду на то, что 2016 будет годом «окончательной победы» над исламским государством и захватом Мосула.