$61.8 €68.29

Курение матери ускоряет половое созревание девочек

Медицина

Как выяснили исследователи Австралийского национального Университета в Канберре, девушки, чьи матери курили во время беременности вошли в период полового созревания в более молодом возрасте.

Авто исследования Alison Behie говорит: «Главный вывод этого исследования состоит в том, что мы, наверное, просто обнажили верхушку айсберга, с точки зрения понимания того, насколько вредно курение во время беременности для ребенка». Австралийские ученые рассмотрели данные 1500 девушек, которые включали информацию об истории курения их матерей и наблюдали за девушками от рождения до возраста 12-13 лет.

Behie: «Результаты не только подчеркивают риск репродуктивных раковых заболеваний у дочерей женщин, которые курят во время беременности, но предполагают, почему это может произойти на биологическом уровне. Поведение и состояние матерей во время беременности крайне важно для здоровья детей в будущем». Более раннее начало менструации связано с высоким риском рака матки, эндометрия и молочной железы, позже в жизни.

Как отмечают исследователи, курение становится важным фактором ранней менструации, если беременная женщина курила часто, а не от случая к случаю. Постоянное воздействие табака увеличивает риск ранней менструации на 40 процентов.