Птицами и деревья возле дома полезны для психического здоровья

Люди, которые живут в районах с большим количеством птиц, деревьев и кустарников, меньше страдают от депрессии, тревоги и стресса, выяснили эксперты университетов Эксетера и Квинсленда.

В исследовании, с участием сотен людей, ученые во главе с Даниэлем Коксом нашли преимущества для психического здоровья в наблюдениях за птицами и растительностью вокруг дома в городских или пригородных районах. Исследователи наблюдали за психического здоровьем более чем 270 человек разного возраста, доходов и этнических групп, а также обнаружили, что те, кто потратили меньше покидал дом были более склонны сообщать о тревоге или депрессии.

Также анализ данных показал, что более низкие уровни депрессии, тревоги и стресса связаны с количеством птиц, которых могут видеть люди. Кокс говорит: "Это исследование начинает изучать роль, которую некоторые ключевые компоненты природы играют в нашем психическом благополучии. Птицы вокруг дома и природа в целом, показывают большие перспективы в профилактической медицинской помощи, что делает города более здоровыми, более счастливыми местами для проживания".

Положительная связь между птицами, кустарниками и деревьями и улучшением психического здоровьем наблюдалась, даже после учета других факторов, в том числе семейного дохода, возраста и широкого спектра других социально-демографических факторов. Недавнее исследование, проведенное той же командой, выяснило, что наблюдение за птицами заставляет людей чувствовать себя расслабленным и связанными с природой.

05:25
Стань первым!
Загрузка...