$61.83 €68.52

Последние новости

22.01.2020, 17:34 Михаил Романов призвал вечно помнить подвиг героев войны и блокадников Ленинграда

22.01.2020, 14:11 Вячеслав Моше Кантор: Всемирный форум памяти Холокоста – историческая возможность сформировать глобальную коалицию против антисемитизма

21.01.2020, 23:00 Сервис «Яндекс.Репетитор» разработал тест, оценивающий уровень подготовки школьников к ЕГЭ по математике

21.01.2020, 22:50 Наталья Сергунина: Москва представит 28 проектов на туристической выставке в Мадриде

21.01.2020, 21:12 Красноярские школьники благодаря АО «СУЭК» приняли участие в образовательной программе «Цифровое поколение»

21.01.2020, 17:37 Все права собственности Kat Von D передает партнеру KENDO BRANDS

21.01.2020, 16:49 На обложке январского номера Harper’s Bazaar Vietnam появилась Ангелина Вангор

21.01.2020, 16:52 Видеоролик с песней о 85 субъектах РФ оценили пользователи youtube

20.01.2020, 18:21 Михаил Романов: присвоение звания «Город трудовой доблести» – восстановление исторической справедливости

20.01.2020, 17:24 Новый военгородок в Ростове-на-Дону введен в эксплуатацию военными строителями

ВСЕ НОВОСТИ

Аль-Багдади ушел в подполье

Новости ИГИЛ

Американские и иракские чиновники полагают, что лидер Исламского государства, Абу Бакр аль-Багдади, оставил командование на своих помощников в Мосуле, и в настоящее время скрывается в пустыне, главным образом, пытаясь скрыться от спецслужб.

Сейчас невозможно установить местонахождение верховного «халифа», который провозгласил себя правителем всех мусульман из мечети Мосула после того, как джихадисты ИГИЛ захватили северную часть Ирака в 2014 году. Американские и иракские разведывательные источники говорят, что отсутствие официального общения с руководством группировки и потери территории в Мосуле предполагают, что Аль-Багдади оставил город.

Теперь главтеррорист оказался недостижимой целью, редко используя связь, которую можно контролировать, и постоянно сменяя места пребывания. Спецслужбы полагают, что он скрывается среди гражданских лиц в пустынных селениях. В настоящий момент иракские войска полностью захватили восточную половину Мосуле и освободили значительную часть западной половины столицы провинции в прошлом месяце.

Сам Багдади последний раз выступал с обращениям в начале ноября, через две недели после начала битвы за город, когда он призвал своих последователей бороться с «неверными». Однако ни Багдади, ни кто-либо из его близких помощников не выпустили комментариев по поводу падения восточной части города в январе. Тем не менее, хотя потеря Мосула будет означать конец территориальному господству исламского государства в Ираке, террористы могут уйти в подполье и бороться с властью партизанскими методами, утверждают эксперты.

Последний официальный отчет о Багдади был от иракских военных 13 февраля, когда их F-16s ударили по зданию, где он, как думали, халиф проводит встречу с другими командирами, в западной части Ирака, недалеко от сирийской границы. Сейчас разведчики думают, что Багдади находится в отдаленных, пустынных районах с исключительно суннитскими арабскими племенами к северу от реки Евфрат. Область простирается от города Baaj, на северо-западе Ирака. «Это их регион, они знают там людей и местность, у них есть пища, вода и бензин, а шпионы в этих местах легче обнаружить, чем при большом скоплении людей», считает Хишам аль-Хашими, автор книги «Мир Daesh».

Правительство США создало целевую группу по розыску Багдади, который включает в себя бойцов Сил специальных операций, сотрудников ЦРУ и других американских спецслужб. Более 40 ведущих членов группировки были убиты при воздушных ударах коалиции, но повстанческое движение, вероятно, продолжится, даже если Мосул будет захвачен, а Багдади и его помощники убиты, уверены иракские экспертами в области безопасности. «Будут и другие командиры, потому что структура организации остается», говорят они.