$75.46 €82.01

Последние новости

07.04.2020, 21:13 Содействие поиску средств лечения COVID-19 оказывает CAS

07.04.2020, 19:27 Музыкальный лейбл 108Records объявляет о начале сотрудничества с британскими артистами Sam la vie & Jake Emlyn и выпуске трека “Joy Bliss Love”

07.04.2020, 15:57 Преимущества установки углового шкафа-купе в спальню

07.04.2020, 14:49 Новая уникальная книга парапсихолога Владимира Гуляева доступна для заказа

07.04.2020, 13:26 Флеты, чиносы, карго — как не запутаться в названиях брюк?

07.04.2020, 09:57 Курсы бизнес-анализа в IT от академии Белхард в Минске

06.04.2020, 20:07 6 апреля в онлайн-формате стартовал образовательный проект «Бизнес-уик-энд»

06.04.2020, 18:52 Вирус обозначил контраст среди богатейших бизнесменов мира

06.04.2020, 14:55 Возможность скачивать приложение FizzUp получили российские пользователи

05.04.2020, 22:52 ФПК «Гарант-Инвест»: экологический сертификат BREEAM вручен торгово-деловому комплексу «Тульский»

ВСЕ НОВОСТИ

Аль-Багдади ушел в подполье

Новости ИГИЛ

Американские и иракские чиновники полагают, что лидер Исламского государства, Абу Бакр аль-Багдади, оставил командование на своих помощников в Мосуле, и в настоящее время скрывается в пустыне, главным образом, пытаясь скрыться от спецслужб.

Сейчас невозможно установить местонахождение верховного «халифа», который провозгласил себя правителем всех мусульман из мечети Мосула после того, как джихадисты ИГИЛ захватили северную часть Ирака в 2014 году. Американские и иракские разведывательные источники говорят, что отсутствие официального общения с руководством группировки и потери территории в Мосуле предполагают, что Аль-Багдади оставил город.

Теперь главтеррорист оказался недостижимой целью, редко используя связь, которую можно контролировать, и постоянно сменяя места пребывания. Спецслужбы полагают, что он скрывается среди гражданских лиц в пустынных селениях. В настоящий момент иракские войска полностью захватили восточную половину Мосуле и освободили значительную часть западной половины столицы провинции в прошлом месяце.

Сам Багдади последний раз выступал с обращениям в начале ноября, через две недели после начала битвы за город, когда он призвал своих последователей бороться с «неверными». Однако ни Багдади, ни кто-либо из его близких помощников не выпустили комментариев по поводу падения восточной части города в январе. Тем не менее, хотя потеря Мосула будет означать конец территориальному господству исламского государства в Ираке, террористы могут уйти в подполье и бороться с властью партизанскими методами, утверждают эксперты.

Последний официальный отчет о Багдади был от иракских военных 13 февраля, когда их F-16s ударили по зданию, где он, как думали, халиф проводит встречу с другими командирами, в западной части Ирака, недалеко от сирийской границы. Сейчас разведчики думают, что Багдади находится в отдаленных, пустынных районах с исключительно суннитскими арабскими племенами к северу от реки Евфрат. Область простирается от города Baaj, на северо-западе Ирака. «Это их регион, они знают там людей и местность, у них есть пища, вода и бензин, а шпионы в этих местах легче обнаружить, чем при большом скоплении людей», считает Хишам аль-Хашими, автор книги «Мир Daesh».

Правительство США создало целевую группу по розыску Багдади, который включает в себя бойцов Сил специальных операций, сотрудников ЦРУ и других американских спецслужб. Более 40 ведущих членов группировки были убиты при воздушных ударах коалиции, но повстанческое движение, вероятно, продолжится, даже если Мосул будет захвачен, а Багдади и его помощники убиты, уверены иракские экспертами в области безопасности. «Будут и другие командиры, потому что структура организации остается», говорят они.