Последние новости
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц
13.09.2025, 10:32 Huawei делится отраслевыми вызовами на чемпионате ICPC World Finals
13.09.2025, 10:40 Алекс Спиро от имени Tecnogla подает иск о клевете против спекулянта, игравшего на понижение
12.09.2025, 18:36 ГК fischer представила в России системы опор для управления термическим расширением трубопроводов
12.09.2025, 17:15 Экономический диктант при поддержке Фонда Юрия Лужкова становится просветительской площадкой
12.09.2025, 14:27 Школа экономики и управления Университета Тунцзи заняла 8-е место в мире в рейтинге FT Master in Management 2025
12.09.2025, 14:59 Молодые голоса стимулируют инновации и культуру ШОС
Депрессия удваивает риск смерти при болезнях сердца
Медицина
Депрессия является самым сильным предиктором смерти в первые десятилетия после диагноза ишемической болезни сердца, выяснили ученые Intermountain Medical Center.
Исследователи из Солт-Лейк-Сити во главе с Хайди Мэй проанализировали медицинские записи почти из 25 000 пациентов и обнаружили, что люди с ишемической болезнью сердца, которые диагностированы с депрессией, имеют примерно в два раза больше шансов умереть по сравнению с лицами без депрессии. Мэй говорит: «Наше исследование показывает, если депрессия возникает, то она становится фактором риска, который постоянно нуждается в оценке. Я думаю, что пациентам с ишемической болезнью необходимо постоянно проверяться на депрессию, и при необходимости, они должны получить адекватное лечение».
Команда под руководством Мэй сосредоточилась на изучении пациентов с диагнозом сердечного приступа, стабильной стенокардии или нестабильной стенокардии, состояний, при которых происходит уменьшению потока богатой кислородом крови к сердцу, как правило, в результате накопления бляшек в сердца артерий. Эти условия подпадают под термин ишемической болезни сердца. Исследователи уже давно поняли, что болезни сердца и депрессия имеют двустороннюю связь, где депрессия повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, и наоборот. Это новое изучение является первым, пролившим свет на последствия депрессии в долгосрочной перспективе.
«Большинство исследований по оценке депрессии при болезни сердца происходили в течение 30 дней после события. Мы постарались определить, изменяется ли риск смертности от всех причин, связанных с депрессией, при сердечно-сосудистых заболеваниях». В ходе анализа выяснилось, что из 3646 лиц, диагностированных с депрессией, половина умерли в течение периода исследования, по сравнению с 38 процентами из 20491 людей, которые не имели такого диагноза. Это означает, что люди, страдающие депрессией, имеют в два раза больше шансов умереть, по сравнению с пациентами без депрессии.
После корректировки на возраст, пол, факторы риска, другие заболевания, прием препаратов и последующие осложнения, результаты показали, депрессия является самым сильным предиктором смерти в этой группе пациентов. Результаты оставались верными независимо от возраста, пола, сроков начала депрессии, прошлой истории депрессии. Учитывая значительное влияние этого состояния на долгосрочную выживаемость, ученые говорят, что врачи должны искать пути более эффективного выявления депрессии у пациентов с ишемической болезнью сердца.
«Это может иметь разрушительные последствия для больных с ишемической болезнью сердца», отметили эксперты.
Признаки депрессии включают постоянное чувство печали, безнадежности или бесполезности; тревожность, раздражительность или беспокойство; потерю интерес к хобби и деятельности; усталость, проблемы со сном или концентрацией; изменения аппетита или веса; мысли о смерти или самоубийстве. Кроме того, состояние связано с поведением, вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы — снижением физической активности, неправильным питанием, повышенным курением или употребление алкоголя.