Умеренная выпивка уменьшает риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний

Умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низким риском некоторых, но не всех сердечно-сосудистых заболеваний, находит большое исследование ученых Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона.

Авторы говорят, что тот факт, что умеренное употребление алкоголя не всегда ассоциируется с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, предполагает более тонкий подход к роли алкоголя, который укорачивает жизнь, в профилактике таких болезней. Исследователи проанализировали связь между потреблением алкоголя и 12 сердечно-сосудистыми заболеваниями путем анализа электронных медицинских записей более 1,93 миллиона здоровых взрослых. Все участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования, а трезвенники были отделены от бывших пьяниц и умеренно пьющих, чтобы обеспечить дополнительную ясность в давней дискуссии.

После учета несколько влиятельных факторов, выяснилось, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии, сердечной недостаточности и ишемического инсульта, по сравнению с воздержанием от алкоголя. Тем не менее, авторы утверждают, что было бы неразумно поощрять людей пить, как средство снижения их сердечно-сосудистого риска, учитывая, что есть более безопасные и эффективные способы, таких как повышение физической активности и отказ от курения.

Превышение рекомендованных пределов в потреблении спиртного давало повышенный риск для целого ряда таких заболеваний, включая сердечную недостаточность, остановку сердца и ишемический инсульт, по сравнению с умеренной выпивкой, но несло более низкий риск сердечного приступа и стенокардии.

Эксперты отметили, что это обсервационное исследование, поэтому не могут быть
сделаны никакие выводы о причинно-следственной связи.
04:40
Стань первым!
Загрузка...