ООН рассматривает возможность использования других портов Йемена, кроме Ходейды

Организация Объединенных Наций рассматривает возможность использования других портов Йемена или наземных конвоев для доставки продовольствия миллионам голодающих людей в случае, если главный порт Ходейда будет атакован.

Йемен разделен двумя годами гражданской войны между шиитскими повстанцами и суннитской арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией, которая продолжает наносить воздушные удары. По крайней мере, 10 000 человек были убиты в ходе боевых действий, а сегодня представители арабской коалиции заявили, что они будут атаковать порт Ходейды, если Организация Объединенных Наций не вмешается. Ранее чиновники ООН отвергли призыв саудитов о установлении контроля организации над этим йеменским портом.

Джейми Макголдрик, координатор гуманитарной помощи ООН в Йемене пожаловался на недостаточное финансирование, отметив, что ООН получила лишь 7 процентов от требуемых 2,1 млрд долларов. В настоящий момент, главный порт в Ходейда сильно поврежден. Международный Комитет Красного Креста (МККК) уже перешел на использование порта Адена на юге страны.

"Мы сталкиваемся с огромными трудностями доставки материалом в страну из-за деятельность коалиции в море и задержки судов в Ходейда, который является основным портом в поставках гуманитарных и коммерческих товаров в страну", сказал Макголдрик на брифинге в Женеве, выступая по телефону из Саны. "Учитывая возможность атаки на Ходейду, порт может выйти из строя или будет недоступен в ближайшем будущем".

Организация Объединенных Наций рассматривает планирование на случай чрезвычайных ситуаций с использованием альтернативных портов, таких как Аденский и наземных конвоев из Саудовской Аравии и других соседних странах, добавил он. МККК на прошлой неделе заявил, что есть три-четыре месяца, чтобы спасти миллионы людей в Йемене от голода. "Я думаю, что МККК правы", сказал Макголдрик.

16:50
Стань первым!
Загрузка...