$62.87 €70.79

Курдские политики в Ираке достигли договоренности о референдуме

В мире

Две лидирующие партии иракского Курдистана, Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана, договорились о проведении референдума о независимости, сообщили чиновники в воскресенье.

«Президент Барзани контролировал важную встречу между представителями ДПК и ПСК. В Киркуке обсуждали вопрос референдума и отношения с Багдадом», сказали Хемин Хавры, помощник президента Курдистана Масуда Барзани. «Лидеры ДПК и ПСК договорились о создании совместного комитета для проведения референдума и они будут координируют действия с другими политическими партиями и странами в Курдистане, чтобы установить сроки и процедуру голосования».

Кроме того, обе стороны отвергли критику со стороны турецких властей и иракского правительства, призывающих курдов снять курдский флаг с административных зданий города Киркука, решение, принятое губернатором и совета провинции.

«Встретившиеся политики оценили вопрос флага в Киркуке и подтвердили конституционность и законность поднятия флага Курдистана в Киркуке», добавил Хавры. Губернатор Киркука Нейджмадин Карим заявил, что флаг Курдистана не будет снят со зданий правительственных ведомств в городе.