$61.8 €68.29

Ракетная атака была проведена в интересах национальной безопасности США

Новости Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что он приказал нанести ракетные удары по сирийскому аэродрому, с которого было совершено применение химического оружия. По словам Трампа, он действовал в интересах «национальной безопасности» США против президента Сирии Башара аль-Асада.

Американские чиновники говорят, что военные выпустили десятки крылатых ракет по правительственной авиабазе в ответ на газовую атаку. «Годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели неудачу», сказал глава США со своего курорта в Мар-а-Лаго, где он присутствовал на саммите с президентом Китая.

Трамп сказал: «Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный удар по аэродрому в Сирии, откуда была запущена химическая атака. Это в жизненно важных интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, в целях предотвращения, сдерживания распространения и использования смертоносного химического оружия». Он добавил: «Не может быть никаких споров, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции и игнорировала позывы Совета Безопасности ООН».

Около 50 ракет Томагавк были выпущены с кораблей ВМС США, находящихся в восточной части Средиземного моря. Ракеты поразили несколько целей, в том числе взлетно-посадочную полосу, самолеты и заправочные станции, на авиабазе Shayrat в Хомсе. Ранее в четверг Трам сказал, что «что-то должно произойти» с Асадом, но конкретно не пояснил.