$79.33 €92.63

Последние новости

30.10.2020, 20:41 Наталья Сергунина рассказала, чего ждать от ежегодной акции «Ночь искусств»

30.10.2020, 18:34 Лучший наставник среди предприятий Кировской области работает на заводе Технодинамики

30.10.2020, 14:25 Эксперты регионального конкурса «100 лучших товаров России» присудили победу бренду «Заповедное»

30.10.2020, 13:46 Учащиеся Москвы принесли три «золота» сборной России на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

30.10.2020, 12:45 Более полумиллиона онлайн-занятий провели в столице в первую неделю школьной «удаленки»

30.10.2020, 11:38 С начала года зафиксировано свыше 30000 обращений к столичным онлайн-сервисам для малого бизнеса

30.10.2020, 10:01 ГК «Галс» внедряет в Санкт-Петербурге новые технологии строительства

30.10.2020, 10:45 Группа «Эталон» приняла участие в заседании экспертного совета при профильном Комитете Госдумы

29.10.2020, 16:55 Sensatia Botanicals: уходовая натуральная косметика прямиком с Бали

29.10.2020, 16:15 Нововведения Google Chrome: работа в интернете начнется с рекламы

ВСЕ НОВОСТИ

Катар намерен увеличить объем производства СПГ

В мире

Катар объявил сегодня о планах по увеличению объема производства сжиженного природного газа (СПГ), что предполагает, что он готов к затянувшимся спорам с соседями Персидского залива. В то же время, Доха утверждает, что делает все возможное для достижения согласия.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн должны были встретиться в среду и обсудить продолжение санкций, которые они наложили на Катар за спонсирование терроризма и связь с Ираном. Три государства Персидского залива и Египет разорвали дипломатические и транспортные связи с Дохой в споре, вызвавшем беспокойство по всему Ближнему Востоку и за его пределами. Западные государства опасаются длительного спора, который, помимо угрозы политической нестабильности, может нарушить цепочки поставок в регионе.

Министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль сказал на пресс-конференции в Дохе, что, по его мнению, Катар проявил сдержанность в событиях, который начались 5 июня, когда государства Персидского залива разорвали дипломатические и транспортные связи.

«Мы надеемся, что другие ответят аналогичным образом. Катар говорит, что он готов удовлетворить любые «разумные» требования», сказал немецкий чиновник.

Тем не менее, Доха не собирается выполнять такие условия, как закрытие телеканала «Аль-Джазира» и турецкой военной базы. Также Катар продемонстрировал силу во вторник, когда государственная компания Qatar Petroleum объявила о планах по увеличению производства сжиженного природного газа на 30 процентов. Эффект от такого решения будет заключаться в ухудшении перенасыщения на рынке СПГ.

Как сообщил исполнительный директор компании Qatar Petroleum Саад аль-Кааби, фирма увеличит добычу газа на своем Северном месторождении. В апреле власти Катара сняли запрет на разработку Северного месторождения, крупнейших в мире запасов природного газа, и объявили о новом проекте по развитию южного участка. Этот новый проект повысит общий объем производства СПГ в Катаре на 30 процентов до 100 миллионов тонн с 77 миллионов тонн в год, сказал Кааби. Решение будет иметь международные последствия.

Посол Саудовской Аравии в Судане Али Хассан Джафар, выступая на пресс-конференции, сказал, что он надеется, что кризис в Персидском заливе завершится «в ближайшие часы» с ответом Катара на требования. «Мы надеемся, что правители Катара вернутся в свои чувства», сказал он. «Мы хотим стабильности в регионе Персидского залива и в арабском регионе … Если эти требования не будут выполнены, мы будем защищать нашу безопасность и стабильность, и будут другие меры».

Некоторые эксперты говорят, что, хотя государства Персидского залива обвиняют Катара в тесном сотрудничестве с Ираном, их санкции могут подтолкнуть страну к более тесному сотрудничеству с Тегераном в области добычи и экспорта газа с общей области. «Катар нуждается в поддержке Ирана сейчас больше, чем когда-либо раньше. Я не считаю, что Катар может увеличить производство без сотрудничества с Ираном, если в долгосрочной перспективе политическая ситуация останется такой же, как сейчас», говорит Реза Мостафави Табатабаи, президент лондонской фирмы ENEXD, занимающейся нефтегазовым оборудованием на Ближнем Востоке.