$73.01 €85.68

Amnesty International: Боко Харам похитили 2000 женщин

Общество

Во вторник Amnesty International заявила, что группировка Боко Харам похитила, по меньшей мере, 2000 женщин и девочек с начала прошлого года.

Похищение подростков из городка Чибок, в северо-восточном штате Борно, 14 апреля прошлого года, привлекло внимание мировой общественности к жестокой деятельости исламских повстанцев. Но правозащитная группа заявила, что она зафиксировала 38 случаев похищения девочек боевикаии, на основе показаний десятков очевидцев, а также пленниц, которые смогли сбежать.

В докладе правозащитной организации говорится: «Трудно оценить, сколько людей было похищено Боко Харам. Но количество женщин и девушек, вероятно, будет выше, чем 2000 человек». Лидер экстремистской группы Abubakar Shekau сказал, что все украденные подростки приняли ислам и вышли замуж. Правозащитники утверждают, что похищенные девушки живут в страшных условиях, подвергаются издевательствам, изнасилованиям, а также их используют в качестве смертниц.

Amnesty International добавляет, что хочет добиться тщательного расследования военных преступлений и преступлениях против человечности Боко Харам, и считает, что они убили более 4000 человек в 2014 году. По крайней мере, 1500 мирных жителей уже погибли в первые три месяца этого года