$73.01 €85.68

Аутизм может быть связан с диабетом женщины при беременности

Медицина

Согласно выводам исследователей Kaiser Permanente (Калифорния), диабет, который развивается на ранних сроках беременности, может увеличить шансы женщины на рождение ребенка с аутизмом.

Соавтор исследования Edward Curry отмечает, что риск замечен у маленьких детей, чьи матери были диагностированы с диабетом в самый ответственный период внутриутробного развития головного мозга. Причины возможной связи неопределенны, однако вполне возможно, что воздействие высоких уровней сахара в крови матери нарушает рост мозга у плода, особенно в областях , важных для общения и социального поведения.

Всего ученые проанализировали медицинские данные более чем 322 000 детей, родившихся в период между 1995 и 2010 годами, тех, чьи матерям был поставлен диагноз гестационного диабета на 26-й неделе беременности. Такие дети на 40 процентов более вероятно, будут диагностированы с аутизмом, по сравнению с теми, кто родился от женщин, не поучивших это заболевание. В исследовании, подростки, чьи матери уже имели диабет или заболели им позже во время беременности, не имели дополнительного риска аутизма.