$75.62 €91.31

Первые катарские паломники прибыли в Саудовскую Аравию

В мире

Катарские паломники начали прибывать в Саудовскую Аравию сегодня, сообщают саудовские СМИ, после того как Эр-Рияд открыл свои границы и аэропорты для лиц, желающих совершить ежегодное паломничество на хадж, несмотря на дипломатический раскол.

Катар приветствовал решение Саудовской Аравии открыть границу и обеспечить полеты для катарских паломников, но расценил этот шаг как политически мотивированный, говорит министр иностранных дел шейх Мухаммед бен Абдулрахман аль-Тани.

Государственное информационное агентство Саудовской Аравии сообщило, что пограничный пункт Салвы будет открыт для граждан Катара, совершающих хадж, который в этом году проходит с конца августа по начало сентября. Саудовский телеканал Аль-Арабия сообщил, что около 120 катарских паломников уже вошли на территорию страны через Салву, впервые после того, как начался бойкот с Катара.

Паломники вошли в качестве гостей саудовского короля, сообщает Аль-Арабия. «Несмотря на то, что такой шаг политически мотивирован …, мы приветствуем его, так как шаг вперед, чтобы избавиться от этой блокады, которая навязывается моей стране», — сказал шейх Мохаммед на пресс-конференции, посвященной визиту в Швецию. Он не уточнил, что он подразумевает под «политически мотивированным».

Саудовская Аравия уже заявила, что катарские паломники не будут затронуты ограничениями на поездки и могут пересекать границу без разрешений, которые обычно необходимо получить заранее для хаджа, сказал SPA.Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали связи с Катаром в июне, наложив на соседа санкции и обвиняя его в поддержке радикальных исламистов и Ирана.