$75.62 €91.31

Президент Камбоджи требует убрать Корпуса Мира

Политика

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен призвал сегодня Соединенные Штаты отозвать добровольцев из Корпуса Мира в обостряющемся ряду из-за обвинений в том, что американские агенты сговорились с лидером оппозиции о государственной измене.

Хун Сен высказал требование после того, как посольство США в Пномпене издало предупреждение о поездках, согласно которому гражданам следует проявлять осторожность на фоне «антиамериканской риторики со стороны должностных лиц».«Вы пугаете камбоджийцев?», говорит Хун Сен при обращении к работникам на фабриках, которые экспортируют большую часть своей продукции в Соединенные Штаты. «Вы готовы вторгнуться в Камбоджу, и поэтому вы говорите, чтобы американцы были осторожными? Хорошо, если вы уберете Корпус Мира».

Посольство США отказалось от комментариев. Ранее американские власти отклонили обвинения в сговоре с лидером оппозиции Кем Сохой и призвали к его освобождению. Хун Сен также отметил, что он приказал расследовать, были ли какие-либо американцы связаны с Кем Сохой. Противники Хун Сена обвиняют его в аресте лидера Камбоджийской национальной спасательной партии Кема Сохи и давлении на независимые СМИ и критиков в преддверии всеобщих выборов в следующем году.

Хун Сен, близкий союзник Китая, предпринял ряд мер против интересов Вашингтона в этом году, отказавшись от совместных военных учений. Днем ранее камбоджийский лидер сказал, что он приостанавливает сотрудничество с США по поиску останков американцев, убитых во время войны во Вьетнаме.

По данным посольства США, с 2006 года более 500 добровольцев Корпуса мира работали в Камбодже, преподавая английский язык и подготавливая учителей, а также проводили обучение в области общественного здравоохранения. Корпус мира был основан в 1961 году президентом Джоном Ф. Кеннеди.