$75.45 €90.03

Последние новости

25.11.2020, 23:31 В прокат выходит спортивная семейная комедия «Виктория» режиссера Урала Сафина

25.11.2020, 21:52 Корейский жидкий чай Damizle от компании Dajung выходит на российский рынок

25.11.2020, 20:58 СберЛогистика начнет доставлять электронику по всей России

25.11.2020, 19:14 Ассоциация прямых продаж: итоги исследования индустрии и перспективы развития

25.11.2020, 17:27 Hiddenfjord отказывается от авиаперевозок для сокращения выбросов CO2

25.11.2020, 17:45 Асбестовый свет: секреты древних цивилизаций

25.11.2020, 15:20 Презентация предварительной концепции мастер-плана территории ЗИЛ-Юг в Москве

25.11.2020, 10:31 Какие организации могут дать займ под залог ПТС

25.11.2020, 07:21 Михаил Мишустин подписал постановление о создании ТОСЭР «Кондрово» в Калужской области

24.11.2020, 22:24 Михаил Романов обратился к главе МВД с просьбой взять на личный контроль инцидент со стрельбой в трамвае во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

ВСЕ НОВОСТИ

Плохой сон ускоряет прогресс заболевания почек

Медицина

Плохой сон ускоряет прогрессирование заболевания почек, выяснили исследователи Университета Иллинойса и Северо-Западного университета.

Хроническое заболевание почек характеризуется постепенной потерей функции почек, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности, диализу или пересадке органа. Хроническая болезнь почек может быть вызвано диабетом, высоким давлением и другими расстройствами. Раннее выявление и лечение часто могут сдержать хроническое заболевание почек.

Плохой сон, как известно, связан с ухудшением сердечной функции, увеличением воспаления, резистентности к инсулину и плохой гормональной регуляции аппетита. Предыдущие изучения показали, что плохой ночной отдых часто встречается у лиц с хроническим заболеванием почек, но немногие лишь исследования изучали влияние сна на прогрессирование этого заболевания.

Команда из Чикаго во главе с Анной Рикардо изучали связь между продолжительностью и качеством и прогрессом в хроническом заболевании почек у более чем 430 участников, со средним возрастом 60 лет. Сорок восемь процентов испытуемых составляли женщины, а у половина участников был диабет.

С помощью акселерометра и опроса, ученые провели измерения движения и получили информацию о продолжительности сна и периодах бодрствования. «Мы заметили, что сон серьезно нарушен у этих пациентов с хроническим заболеванием почек», утверждает Рикардо. Прерванный сон, также известный как «фрагментация сна,» был связан с слегка увеличенным риском развития почечной недостаточности.

За пять лет наблюдения выяснилось, что более высокая фрагментация и меньшая продолжительность сна были связаны с большим снижением функции почек. «Каждый час меньшей продолжительности сна увеличивает риск ухудшения функции почек в течение долгого времени», отметили ученые.

«Мы надеемся, чтобы измерить эффект апноэ сна у пациентов с хроническим заболеванием почек в дальнейших исследованиях», говорит Рикардо. В недавнем эксперименте они не оценивали апноэ сна среди участников, но по их мнению, многие пациенты с хроническим заболеванием почек, вероятно, имеют апноэ сна, потому что они имеют схожие факторы риска, включая ожирение, гипертонию и диабет. «Если мы обнаружим, что апноэ сна является основным фактором плохого сна у больных с хроническим заболеванием почек, то, возможно, это поможет улучшить общие результаты», добавили эксперты.