$81.14 €92.22

Последние новости

19.04.2025, 14:17 В столице провели мероприятие в поддержку Парка КиноПриключений

19.04.2025, 13:53 Intelion стал членом Российского газового общества

19.04.2025, 10:30 Цзилинь блистает в Венгрии и Испании, помогая создавать взаимовыгодные возможности 

18.04.2025, 13:03 В поддержку военной драмы «Алдан» выходит клип «Обещай не сломаться» группы «Катюша»

18.04.2025, 12:37 Решения в сфере мобильной автоматизации компании Клеверенс привлекли внимание специалистов

18.04.2025, 08:03 Адвокат Владимир Постанюк поддержал инициативу депутатов по запрету коллекторской деятельности

18.04.2025, 08:19 Глобальные эксперты и организации объединяются для устранения пробелов в возможностях на запуске второго HCI 2025 

15.04.2025, 21:49 В Мексике стартовал второй этап проекта Tech4Nature по защите ягуаров 

15.04.2025, 21:52 Живое общение стало «новой роскошью»: оффлайн бизнес-мероприятия вернулись в тренды

15.04.2025, 20:42 В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»

ВСЕ НОВОСТИ

Плохой сон ускоряет прогресс заболевания почек

Медицина

Плохой сон ускоряет прогрессирование заболевания почек, выяснили исследователи Университета Иллинойса и Северо-Западного университета.

Хроническое заболевание почек характеризуется постепенной потерей функции почек, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности, диализу или пересадке органа. Хроническая болезнь почек может быть вызвано диабетом, высоким давлением и другими расстройствами. Раннее выявление и лечение часто могут сдержать хроническое заболевание почек.

Плохой сон, как известно, связан с ухудшением сердечной функции, увеличением воспаления, резистентности к инсулину и плохой гормональной регуляции аппетита. Предыдущие изучения показали, что плохой ночной отдых часто встречается у лиц с хроническим заболеванием почек, но немногие лишь исследования изучали влияние сна на прогрессирование этого заболевания.

Команда из Чикаго во главе с Анной Рикардо изучали связь между продолжительностью и качеством и прогрессом в хроническом заболевании почек у более чем 430 участников, со средним возрастом 60 лет. Сорок восемь процентов испытуемых составляли женщины, а у половина участников был диабет.

С помощью акселерометра и опроса, ученые провели измерения движения и получили информацию о продолжительности сна и периодах бодрствования. «Мы заметили, что сон серьезно нарушен у этих пациентов с хроническим заболеванием почек», утверждает Рикардо. Прерванный сон, также известный как «фрагментация сна,» был связан с слегка увеличенным риском развития почечной недостаточности.

За пять лет наблюдения выяснилось, что более высокая фрагментация и меньшая продолжительность сна были связаны с большим снижением функции почек. «Каждый час меньшей продолжительности сна увеличивает риск ухудшения функции почек в течение долгого времени», отметили ученые.

«Мы надеемся, чтобы измерить эффект апноэ сна у пациентов с хроническим заболеванием почек в дальнейших исследованиях», говорит Рикардо. В недавнем эксперименте они не оценивали апноэ сна среди участников, но по их мнению, многие пациенты с хроническим заболеванием почек, вероятно, имеют апноэ сна, потому что они имеют схожие факторы риска, включая ожирение, гипертонию и диабет. «Если мы обнаружим, что апноэ сна является основным фактором плохого сна у больных с хроническим заболеванием почек, то, возможно, это поможет улучшить общие результаты», добавили эксперты.