$75.62 €91.31

В Мьянме найдены тела 28 убитых индусов

Политика

Власти Мьянмы заявили об обнаружении останков 28 индуистских жителей, по всей видимости, убитых мусульманскими повстанцами в прошлом месяце, в начале витка насилия, в результате которого 430 000 мусульман Рохингья бежали в Бангладеш.

Лидеры Арканской армии Спасения Аракана (ARSA) отрицают убийство индусов, заявив, что они не нападают на гражданских лиц. Последняя вспышка насилия в штате Ракхайн в западной части Мьянмы началось 25 августа, когда боевики ARSA атаковали 30 полицейских постов и военный лагерь, в результате чего погибло около 12 человек.

В то же время, Организация Объединенных Наций назвала правительственные действия в ответ на эти нападения этнической чисткой. Правительство Мьянмы заявило, что более 400 человек были убиты, большинство из них — повстанцы. Они отвергают обвинения в этнической чистке, заявляя, что борятся с террористами.

Правительство заявило, что тела убитых обнаружены в окрестностях селения Ye Baw Kya на севере штата Ракхайн после того, как беженец в Бангладеш связался с лидером индуистской общины в Мьянме. По словам беженца, 25 августа около 300 боевиков ARSA выгнали около 100 человек из деревни и убили их. По словам правительства, двадцать убитых являются женщинами, а восемь были детьми.

Представитель ARSA заявил, что он считает, что буддийские националисты, пытающиеся разделить индуистов и мусульман, стоят за «ложью», в том, что исламские боевики убили жителей деревни. «ARSA на международном уровне обязалась не нападать на гражданских лиц», сказал пресс-секретарь движения.

Председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, членом которой является Мьянма, выступил с заявлением, в котором призвал все стороны избегать ухудшения ситуации на местах и поиску «жизнеспособных и долгосрочных решений коренных причин» конфликта».

Мьянма возражает против термина Рохингья, заявив, что мусульмане штата Ракхайн не являются отдельной этнической группой, а нелегальными иммигрантами из Бангладеш.