$73.01 €85.68

Вред от сигар аналогичен вреду от сигарет

Наука

Курение сигар связана с такими же вредными последствиями для здоровья, как курение обычных сигарет, согласно данным исследования, проведенного US Food and Drug Administration (FDA).

Американские исследователи провели систематический обзор сигарокурения, чтобы получить более подробную информацию о долгосрочных последствиях использования сигар для общественного здравоохранения. Команда хотела изучить риски для здоровья курильщиков сигар по сравнению с теми, кто никогда не курил сигареты или не использует какой-либо табак, поэтому они исключили какие-либо исследования, в которых участвуют курильщики.

Таким образом, были проанализированы 22 исследования, которые были проведены в США, Великобритании, Швеции, Канады, Дании и Финляндии. Автор анализа Синди Чан говорит: «Результаты подтверждают тот факт, что курение сигар несет многие из тех же рисков для здоровья, как курение сигарет. Курение сигар связано со смертельным раком пищевода, поджелудочной железы, гортани и легких, а также болезнями сердца и аневризмой аорты».

Авторы также сообщают, что те, кто курил только сигары и никогда не пробовал другие табачные изделия также имели повышенный риск смертности от всех причин. Риск смерти от рака ротовой полости, пищевода и легких связан с увеличением вдыхания дыма сигары. Даже у тех, кто сообщили, что не вдыхали дым, существует повышенный риск смерти от данных заболеваний. Те, кто курил сигары и ранее курил сигареты, имели гораздо более высокий риск развития рака легких и хронической обструктивной болезни легких, по сравнению с курильщиками сигар, которые ранее не курили сигареты.