$76.47 €90.41

Последние новости

24.10.2020, 14:40 При столичном правительстве начал работу Совет по стратегическому развитию экономики

24.10.2020, 09:55 Гранты Мэра Москвы предоставят 183 некоммерческим организациям

24.10.2020, 08:25 О победителях добровольного квалификационного экзамена рассказала Наталья Сергунина

23.10.2020, 18:10 Viatti Brina Nordico – зимний хит от KAMA TYRES

23.10.2020, 13:49 Анализ складской деятельности – когда и зачем нужен?

23.10.2020, 09:38 Михаил Романов: «Изменения в Закон «О Конституционном Суде» повысят его авторитет и статус выносимых решений»

23.10.2020, 08:37 Возведением офисного кластера TALLER LOFT займется столичный девелопер COLDY

22.10.2020, 18:36 Наталья Сергунина пригласила предпринимателей воспользоваться программами поддержки IT-бизнеса

22.10.2020, 14:27 Переобуть автомобиль стало выгодно с акцией «Бесплатная доставка по России» от KAMA TYRES

22.10.2020, 12:15 Компания «Амадей Принт» изготовила мерч для часового завода «Ракета»

ВСЕ НОВОСТИ

Почему Ясный станет ТОСЭР?

Общество

Некотороевремя назад российская экономика столкнулась с недостаточно быстрыми темпамиразвития. Несмотря на то, что наша промышленность уже довольно давноразвивается не только в добывающем секторе, темпы роста производства товаров иуслуг не столь высоки, как того требует окружающая реальность. Во многомпроблема – инфраструктурная, и для её решения был создан механизм территорийопережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий дляпредпринимателей предусмотрена упрощенная система налогообложения, упрощенныйдокументооборот и другие льготы, которые помогают быстро создавать и развивать предприятия.

 Сначаламеханизм ТОР был опробован на Дальнем Востоке, где показал свою эффективность.На данный момент ДФО функционируют 18 ТОР, которые привлекли 2 триллиона 209миллиардов и 35 миллионов рублей инвестиций. На эти деньги строятся заводы, дороги,создается инфраструктура. К 2018 году в Приморье появилось 42 904 новыхрабочих места, и это только начало.

 Впрочем,понятно, что статус ТОР – это не исключительная привилегия для Дальнего Востока.Правительство собирается экстраполировать удачный опыт на всю территорию страны,и первыми на очереди оказались моногорода. Созданные как неотъемлемый элементсоциалистического хозяйства, они прошли долгий путь, адаптируясь к современнойрыночной экономике. Характерным примером такого успешного опыта является городЯсный.

 В2018 году он, как и почти 80 лет назад, находится в тесном симбиозе сгорно-обогатительным комбинатом «Оренбургские минералы». Это предприятиеявляется основным работодателем для горожан и жителей окрестных населенныхпунктов. Это же предприятие является и главным инвестором в инфраструктуругорода и его социальные проекты. Так, благодаря усилиям компании, былопостроено множество спортивных площадок, отремонтирован стадион, проведенареновация местного дома культуры, превращенного в многофункциональный досуговыйцентр, ремонтируются школы и детские сады. Также на средства комбината в городепроводятся различные фестивали и городские мероприятия – все для созданиякомфортной городской среды.

 «Оренбургскиеминералы» занимаются и активной работой с населением. Помимо образовательныхучреждений, открытых на базе комбината, существует ряд программ, позволяющихполучить достойное профессиональное образование, гарантирующее трудоустройствои карьерный рост. Руководитель комбината Андрей Гольм регулярно встречается сжителями города, чтобы поделиться актуальной информацией. Прежде всего такиевстречи должны помочь людям сориентироваться в существующей экономическойреальности, а значит повысить шансы на лучшее будущее для работников и их семей.

 Де-фактоЯсный переживает второе экономическое рождение. Сегодня в городе сформированабаза для устойчивого роста. Впрочем, и в нынешних условиях есть ресурс дляускорения – то, что заняло бы десять лет, можно сделать всего за три-четырегода.

 Именнопоэтому правительство Оренбургской области выдвинуло Ясный в качестве города,который претендует на статус ТОСЭР. Это позволит не только привлечьдополнительные средства, но и дать возможность городу развиваться в быстромтемпе.

Болеетого, выгодные условия будут стимулировать другие предприятия принимать участиев развитии инфраструктуры региона. Осталось дело за малым – официально признатьза Ясным статус ТОСЭР. Как говорят высшие чины, это стало лишь вопросомвремени.