$75.62 €91.31

Полноценное образование снижает риск заражения ВИЧ

Общество

По мнению исследователей Harvard TH Chan School of Public Health, полноценное среднее образование существенно снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией, особенно для девочек, и может быть очень эффективным способом в снижении распространения вируса.

По результатам исследования, проведенного в Ботсване, ученые обнаружили, что каждый дополнительный год обучения в средней школе, снизил риск заражения ВИЧ-инфекцией на 8 процентных пунктов, спустя примерно десятилетие, с 25% до 17% инфицированных.

Ведущий автор Jan-Walter De Neve сказал: «Эти данные подтверждают то, что отчаянно обсуждалось более чем двух десятилетий — то, что среднее образование является важным структурным фактором, определяющим уровень ВИЧ-инфекции, и что это соотношение причинную связь».

ВИЧ продолжает быть основной глобальной проблемой здравоохранения — по оценкам, 2,1 миллиона человек инфицируются каждый год. В нового исследования, ученые из Гарварда вместе с коллегами из Бостонского университета и специалистами Ботсваны, провели «естественный эксперимент», чтобы некоторые студенты смогли завершить 10-летнее образование. Сравнивая когорты студентов, которые поступили в средние школы до или после 1996 года с тем, исследователи смогли оценить влияние дополнительного среднего образования на риск ВИЧ-инфекции.

Исследователи изучили данные более 7000 человек и нашли, что дополнительные годы в средней школе были связаны со значительно более низким риском ВИЧ, особенно для женщин, ей ВИЧ риск снизился на 12 процентных пунктов с каждым добавленным годом обучения.