$87.99 €93.7

Барак Обама обещает полное расследование бомбежки афганской больницы

Общество

Президент США Барак Обама пообещал провести полное расследование авиаудара, который нанесла американская авиация по афганской больнице, и в результате которого погибло 19 человек.

«Министерство обороны приступило к полному, тщательному расследованию, и мы будем ждать результатов, прежде чем примем окончательное решение в отношении обстоятельств этой трагедии», сказал Обама в заявлении, распространенным Белым домом.

Врачи без границ (MSF) говорят, что пациенты горели в своих кроватях во время бомбежки, продолжавшейся в течение получаса после того, как американские военные и афганские власти были пронформированы о том, что наносится удар по медицинскому заведению. Организация Объединенных Наций говорит, что данный инцидент может быть приравнен к военному преступлению.

«Двенадцать сотрудников и, по меньшей мере, семь пациентов, в том числе трое детей, погибли; еще 37 человек получили ранения», заявили представители благотворительной организации. «Это нападение является грубым нарушением международного гуманитарного права».

В MSF говорят, что несмотря отчаянные призывы к американским и афганских военных чиновникам в Кабуле и Вашингтоне, атака продолжалась еще 30 минут. Ранее представители министерства обороны в Кабуле сказали, что «группа вооруженных террористов … использовала здание больницы в качестве позиции». Тем не менее, MSF, известная как Врачи без границ, отрицает присутствие каких-либо боевиков в больнице.