$87.99 €93.7

Саудовская Аравия начинает экономить

В мире

Правительство Саудовской Аравии запретило официальные закупки автомобилей и мебели, а также сократило бюджет на путешествия и расходы на инфраструктуру, из-за недостатка финансов из-за низких цен на нефть, сообщает Gardian, ссылаясь на утечку внутренних правительственных документов королевства.

Как сообщается в секретных документах, король Салман призывает министра финансов к новым мерам жесткой экономии, которые должны быть реализованы во всех министерствах Саудовской Аравии. Одно письмо с пометкой «строго конфиденциально и наиболее актуально» от 14-12-1436 (28 сентября 2015 года в исламском календаре) дает четкие указания остановить какие-либо новые проекты, в том числе закупки новых транспортных средств, мебели или другого оборудования, заморозить все назначения и акции, остановить компенсационные выплаты за имущество, и остановить новые договоры аренды.

Расходы существующих бюджетов и проектов в четвертом квартале не должны превышать 25% от согласованных сумм, а расходы на поездки и другие расходы, связанные с бизнесом, не должна превышать 15% от первоначального бюджета, приказывает Салман. Gardian не смогла проверить подлинность документов, но эксперты говорят, что они являются настоящими.

Еще один документ из Министерстве финансов под названием «Инструкция о закрытии счета и подготовке окончательного счета за 1436-37 финансовый год» заканчивается инструкциями, что министерства должны сделать окончательные платежи за конец года до закрытия торгов на 15 ноября. Поскольку финансовый год в Саудовской Аравии заканчивается 30 декабря 2015 года, это говорит о том, что многим саудовским гражданским служащим могут не выплатить зарплату за последние шесть недель в году.