$87.3 €93.96

Польша может подать иск к профессору Принстона

Общество

Польские прокуроры в четверг открыли дело о клевете против высказываний историка США после того, как он заявил, что поляки убили больше евреев, чем немцы во время второй мировой войны.

В прошлом месяце, немецкая газета Die Welt опубликовала статью профессора Принстонского университета Jan Gross, в которой ученый пытался объяснить настороженность Польши в приеме сирийских мигрантов, ссылаясь на антисемитизм во время войны. «Поляки, например, могут действительно по праву гордиться своим сопротивлением против нацистов, но на самом деле, они убили больше евреев, чем немцы во время войны», пишет 68-летний еврейский историк.

В офис Варшавской прокуратуры с тех пор пришло более 100 жалоб от физических лиц и организаций, считающих заявление Gross недопустимым, сказал представитель органов Пшемыслав Новак. Новак отметил, что соответствующая статья уголовного кодекса «предусматривает, что любой человек, который публично оскорбляет польский народ, может получить до трех лет лишения свободы».

Пресс-секретарь МИД Марцин Войцеховский заявил в прошлом месяце, что статья Гросса «исторически неверна, вредна и оскорбительна для Польши». Историк Анджей Пачковски также заявил, что «нет достоверных данных о числе евреев, убитых поляками». Ранее польские прокуроры уже дважды рассматривали дела о клевете на Польшу в более ранних книгах Gross: «Страх» и «Золотой урожай». Но эти предварительные исследования в 2008 и 2011 годах были отложены, так как правоохранительные органы не нашли никаких доказательств преступления.