$73.77 €86.85

Средиземноморская диета защищает мозги от возрастного усыхания

Медицина

Средиземноморская диета поможет остановить наши мозги от сокращения, происходящего с возрастом, говорят исследователи Колумбийского университета (Нью-Йорке).

В ходе изучения более 670 пациентов со средним возрастом 80 лет, команда под руководством Yian Gu показала, что люди, которые следовали диете, богатой овощами, фруктами и оливковым маслом, имели более крупный мозг. Данные предполагают, что пожилые могут предотвратить свои мозги от усыхания, просто изменив тип диеты.

Gu говорит: «Эти результаты являются захватывающими, поскольку они показывают возможность того, что люди могут потенциально предотвратить сокращение мозга и эффекты старения на мозг, просто следуя здоровой диете». Тем не менее эксперт по болезни Альцгеймера James Pickett сказал: «Существует большое количество доказательств того, что здоровая диету, богатая рыбой, овощами, бобовыми и орехами, это хорошо для вашего мозга. Но результаты не доказывают, что диета в средиземноморском стиле может остановить ваш мозг от сокращения, происходящего с возрастом».

Он добавил: «Имеются другие ключевые способы держать ваш мозг здоровым — физические упражнения, отказ от курения и сохранять контроль над кровяным давлением».