$73.77 €86.85

Китайские власти: нет оснований для долгосрочного обесценивания юаня

Бизнес

Китай предпринял своевременные меры, чтобы справиться с необычными колебаниями рынка капитала и успешно предотвратил потенциальные системные финансовые риски, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в Пекине в четверг.

Во время встречи с бывшим министром финансов США Генри Полсоном, Ли высказался о непредсказуемости мирового финансового рынка в этом году и необычных колебаниях на рынке капитала Китая, особенно на фондовом рынке. Меры, предпринятые китайским правительством, находились в соответствии с международной практикой и собственными условиями, добавил он.

Кэцян сказал: «Мы будем продолжать проводить реформы и институциональное строительство для укрепления открытого, прозрачного, стабильного и здорового рынка многоуровневого капитала». Ли сказал, что развитие Китая опирается на реформы и открытость. Также премьер-министр добавил, что нет оснований для долгосрочного обесценивания юаня.

Он сказал, что Китай продолжит расширять финансовую реформу в Шанхайской зоне свободной торговли, содействовать и постепенно улучшать механизм формирования обменного курса юаня. «Мы будем поощрять финансовые инновации, способствовать дальнейшему повышению открытости финансовой отрасли, в целях содействия росту реального сектора экономики», сказал Кэцян.

Китайский чиновник надеется, что фонд Полсона будет играть позитивную роль в обеспечении передовых идей и технологий в Китай. В свою очередь, Полсон говорил положительно о финансовых мерах китайских властей по реформированию зоны свободной торговли. Он сказал, что рад видеть стабильный рост финансовой отрасли Китая и повышение конкурентоспособности за счет открытости.

Соединенные Штаты и Китай имеют перспективы широкого сотрудничества в таких областях, как «зеленое» финансирование, сказал он, добавив его фонд будет играть позитивную роль в этом направлении.