$73.77 €86.85

Эксперты не нашли вреда от изофлавонов для женщин

Медицина

Эксперты Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провели всесторонний обзор имеющихся научных данных и выпустили отчет, говорящий, что «нет признаков того, что изофлавоны на уровне, найденном в пищевых добавках, могут причинить вред женщинам в постменопаузе». Изофлавоны, вещества, естественным образом содержащиеся в различных продуктах.

В результате обзора более 100 исследований, проведенных на человеке и животных, специалисты Группы по пищевым добавкам пришли к выводу, что женщин после менопаузы безопасно употреблять изофлавоны, не беспокоясь о риске возникновения рака груди и матки и функции щитовидной железы. В частности, Группа пришла к выводу, что:

  • Результаты исследований не указывают на связь между воздействием изофлавонов и побочными эффектами в молочных железах в период после менопаузы у женщин.
  • Не выявлено статистических изменений в толщине эндометрия и ни одного случая рака эндометрия или карциномы матки в период постменопаузы у женщин, принимавших добавки в 150 мг изофлавонов, по сравнению с контрольной.
  • В контролируемых рандомизированных исследованиях, не было обнаружено никакого клинически значимого влияния на функцию щитовидной железы в пост-менопаузе у женщин с нормальной функцией щитовидной железы.

Исследователи отметили, что рекомендуемые значения добавки изофлавонов могут варьироваться от 35-150 мг / день.