$88.13 €95.57

Черный чай укрепляет кости

Медицина

Употребление трех чашек чая в день может сократить риск переломов бедра почти на треть, считают исследователи Университета Южной Австралии.

Ученые говорят, что обычный чай может стать мощным оружием против остеопороза — состоянии, при котором кости становятся ломкими и хрупкими. Данные исследования показывают, что химические вещества, называемые флавоноиды в черном чае могут ответственны за позитивную роль в укреплении костей.

Давно известно, что эти химические вещества-антиоксиданты помогают уменьшить риск серьезных заболеваний, таки как рак и болезни сердца. В новом эксперименте австралийские ученые под руководством Jonathan Hodgson изучили почти 1200 женщин пожилого возраста. Результаты показали, что те женщины, которые пили три или больше чашек чая каждый день имели на 30 процентов меньше шансов получить перелом при падении, чем те, кто пил менее одной чашки чая в неделю.

Hodgson сказал: «Существует растущий интерес к роли диетических факторов в развитии остеопороза и профилактике переломов. Существует свидетельство того, что продукты, богатые флавоноидами, такие как фрукты, овощи и чай могут быть связаны с потерей костной массы. Флавоноиды — большой класс фитохимических соединений, содержащихся в растительных продуктах. Мы показали, что высокое потребление черного чая и флавоноидов связано с более низким риском переломов у пожилых женщин. Наши результаты подтверждают гипотезу, что чай и флавоноиды из него могут быть защитой.

Ранее команда из Университета Торонто нашла, что томатный сок также защищает людей от остеопороза и переломов, благодаря ликопену, имеющемуся в помидорах.