$88.13 €95.57

Сирия и Иран считают инцидент с Су-24 помощью террористам

Политика

По словам иранского министра иностранных дел Мохаммад Джавад Зарифа, атака российского самолета посылает ложный сигнал террористам, усиливая напряженность вокруг ситуации в Сирии.

Как сообщает агентство ТАСС,

«Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым сказал, что атака Турцией российского военного самолета «способствует эскалации напряженности и осложняет ситуацию» вокруг Сирии, а также, что этот шаг дает «ложный сигнал» террористическим группировкам, что они, якобы, могут продолжать совершать теракты как против Сирии, так и в других частях мира, воспользовавшись противоречиями в позициях влиятельных игроков».

Одновременно с этим, пришло заявление от главы сирийского МИД Валида Муаллема. Министр иностранных дел Сирии сказал, что атака на военный самолет России турецкими ВВС показывает всему миру, что Турция помогает террористам. В среду на встрече с председателем российской Госдумы Нарышкиным, Муаллем сказал: «Этот инцидент показал всему миру то, что Эрдоган и его руководство помогает террористам на территории Сирии».

Кроме того, подчеркнул сирийский министр, учитывая, что русский самолет находился на территории Сирии, действия Турции являются нарушением суверенитета соседней страны.

В то же время, российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что второй пилот российского бомбардировщика спасен и доставлен в безопасное место. По словам главного российского военного, подразделения российского и сирийского спецназа успешно завершил операцию по спасению штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ, сбитого во вторник в Сирии.