$73.77 €86.85

Япония и Франция призывают к международной солидарности против терроризма

Политика

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Франсуа Олланд в понедельник призвали к международной солидарности против терроризма, осудив смертельные теракты в Париже 13 ноября.

На встрече в кулуарах климатического саммита ООН в пригороде Парижа, Абэ выразил свои соболезнования в связи с нападениями, в которых погибло 130 человек и сказал, «я в шоке и возмущен этими презренными актами терроризма». «Важно, чтобы международное сообщество объединило усилия и приняло активные меры по борьбе с терроризмом».

Олланд оценил выражение солидарности, высказанное Абэ, сказали французские чиновники.

Лидеры двух стран выразили надежду на то, что президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры в попытке ослабить напряженность вокруг сбитого на прошлой неделе российского самолета, который проник в воздушное пространство Турции из Сирии.

В кратком разговоре с Эрдоганом, ранее в понедельник, Абэ предложил помощь в ослаблении напряженности между Турцией и Россией. Эрдоган выразил благодарность за предложение Абэ поговорить о проблеме с Путиным.

Олланд поблагодарил Абэ за увеличению финансовой помощи Японии, которую страна предлагает развивающимся странам в борьбе против глобального потепления.

В ходе отдельной встречи, Абэ и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласились сотрудничать в достижении мира и стабильности на Ближнем Востоке, обсуждив проблемы терроризма и гражданскую войну в Сирии, сообщили представители японского МИД. Абэ и Нетаньяху продолжат вести переговоры между правительствами двух стран о расширении оборонного сотрудничества и кибербезопасности.