$73.77 €86.85

Пентагон отправит спецподразделения в Ирак и Сирию

Политика

Во вторник американский министр обороны США Эш Картер сообщил, что Пентагон отправит подразделения сил специальных операций, которые будут проводить «в течение долгого времени» различные операции в Ираке и Сирии, как часть американской военной кампании против группировок исламского государства в этих странах.

«Эти специальные операторы с течением времени смогут проводить рейды, освобождать заложников, проводить сбор разведывательной информации, а также захватывать лидеров ИГИЛ», сказал Картер на слушаниях в Конгрессе, добавив, что создание сил специальных операций было результатом «полной координации» с иракским правительством.

«Рейды в Ираке станут проводиться по соглашению с иракским правительством и предназначены для защиты его границ и создания собственных сил безопасности в стране», отметил Картер. Между тем, министр обороны добавил, что эти подразделения сила также будут в состоянии проводить односторонние операции в Сирии.

Ранее администрация Обамы уже объявила о своих планах отправить около 50 американских спецназовцев, чтобы помочь повстанцам в Сирии. В ответ на критику о недопустимости наземного вторжения, Белый дом заявил, что отправка сил специального назначения отличается от крупномасштабных наземных боевых операций.

Тем временем, лидеры иракских мусульман-шиитов заявили, что их вооруженные группы станут бороться с любым таким развертыванием американских сил в стране. Jafaar Hussaini, представитель Kata’ib Hezbollah, одной из главных шиитских боевых группировок, заявил, что любое воинское подразделение США станет «основной мишенью для нашей группы». «Мы воевали с ними раньше, и мы готовы возобновить боевые действия», сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Ирака заявил, что его страна способна победить экстремистов исламского государства без помощи иностранных военных сил.

Заявление Хайдера Аль-Абади, сделанное во вторник вечером, пришло через несколько часов после выступления министра Картера. Аль-Абади сказал, что его страна нуждается в обучении, оружии, консультациях и советах от международного сообщества, а не «иностранных подразделениях, борющихся на иракской земле». Он добавил, что такой шаг нуждается в одобрении правительства и полной координации.