$73.77 €86.85

Австралия приняла закон, позволяющий лишать боевиков гражданства

Общество

Парламент Австралии принял законы, позволяющие лишать людей гражданства, если они осуждены за преступления, связанные с терроризмом, или установлено, что они сражались в рядах запрещенных групп за рубежом, несмотря на опасения депортации известные боевиков.

Генеральный прокурор Джордж Брандис в четверг вечером заявил об обновлении действующего законодательства, которое отразжает «новую эпоху терроризма». «Законодательство лишит австралийского гражданства двойных граждан, участвующих в террористическом поведении за рубежом или осужденных за преступления, связанные с терроризмом в Австралии», сказал Брандис.

«Это не позволит террористам, которые имеют двойное гражданство, вернуться в Австралию, а лицам с двойным гражданством, которые замечены в террористической деятельности на территории страны, могут быть удалены, куда это возможно», добавил прокурор. Брандис сказал, что изменения были необходимы, учитывая нынешную угроза всему миру.

Примерно 110 австралийцев в настоящее время присоединились к, запрещенной в России, группировке исламское государство, действующей на территории Сирии и Ирака. По некоторым данным 45 из них погибли в конфликте.

Чиновник отметил, что новый закон будет охватывают людей, которые участвовали в террористических актах, в том числе занимались подготовкой, вербовкой и финансированием актов, а также осуждены за преступления террористической направленности. Те лица, которые воюют в экстремистских группах, также автоматически теряют гражданство. «Двойные граждане, которые участвуют в терроризме, предают верность этой стране и не заслуживают того, чтобы быть гражданами Австралии», сказал Брандис.