$73.77 €86.85

Выживаемость больных раком предстательной железы лучше при операции

Медицина

Оценка выживаемости, проведенная урологами Университета Торонто, показала, что больные с с локализованным раком предстательной железы — самой распространенной формой рака простаты, имеют больше шансов на выживание, если проводится лечение хирургическим путем, по сравнению с больными, получившими лучевую терапию.

Ведущий автор Robert Nam отметил, что полученные данные справедливы, даже после учета вида излучения и агрессивности рака. Nam говорит: «Мы оценили все данные, сравнивающие операцию и лучевую терапию, и результаты довольно убедительны. В целом, результаты от хирургии показывают лучшее выживание, чем при лучевой терапии. Тем не менее, бывают случаи, когда лучевая терапия может быть более подходящим вариантом, чем операция, поэтому важно, чтобы пациент обсуждил варианты лечения с врачом».

Группа канадских исследователей провела мета-анализ 19 исследований с участием 118830 пациентов, перенесших лечение операцией или излучением.

Анализ должен был рассмотреть различные исследования, которые сравнивали различные параметры (например, продолжительность исследования). В результатах пятнадцати из них, Nam и его коллеги обнаружили, что за время проведения исследований, пациенты имели в два раза больше шансов умереть от рака простаты после обработки излучением, по сравнению с хирургией.

Десять исследований рассматривавших общую смертность (когда причина смерти не обязательно от рака простаты), обнаружили, что у пациентов, получавших излучение в полтора раза больше шансов умереть раньше, чем у прооперированных больных.

Председатель Европейской ассоциации урологов Nicolas Mottet сказал: «Этот систематический обзор показывает, что выживание лучше после операции, по сравнению с различными формами лучевой терапии. Он заслуживает внимания, так как основан на наилучших имеющихся данных. Тем не менее, окончательное доказательство требует большого, хорошо проведенного рандомизированного исследования. Таким образом, мы, конечно, должны принять этот анализ во внимание, но он еще не дает нам окончательный ответ, какое лечения лучше».