$73.77 €86.85

В Румынии столкновения пастухов с полицией

Общество

Во вторник более 1000 разгневанных пастухов вступили в противостояние с полицейскими возле здания румынского парламента, протестуя против нового закона, который регулирует количество овчарок, которое эти сельхозпроизводители могут использовать, и выпас овец в зимний период.

В ходе напряженного противостояния и стычек между сотнями полицейских, некоторые из которых были верхом на лошадях, и пастухов, дующих в специальные «рога» был применен слезоточивый газ. «Мы не можем жить без овчарок, которые отпугивают диких животных,» сказал Траян Ника, 49-летний пастух. «Мы хотим вернуть наши права обратно».

Другие участники акции были настроены еще более решительно. 68-летний пастух Григоре Попа махал большой палку и кричал: «Я родился среди овец, и мы будем резать головы законодателей». Руководитель румынской федерации овцеводства Ionica Nechifor говорит: «Этот закон является неконституционным, они пытаются отнять наших овец и фермы».

Фермеры недовольны недавно принятым законом, который будет ограничивать количество собак, охраняющих овец, а также запрещает выпас мелкого скота с декабря по апрель. По мнению пастухов, это нападение на их права и вековые традиции сельской Румынии.

Закон гласит, что пастухи теперь могут использовать одну овчарку для овец, пасущихся на равнине и максимум три собаки для горных отар. Если же фермер нарушит закон, дополнительные собаки могут быть изъяты. Министр сельского хозяйства Achim Irimescu поддержал протестующих, заявив во вторник, в интервью телеканалу Digi24: «Мы должны изменить закон, срочно».

Овцеводство является основой сельского хозяйства Румынии, где выращивается около 10 миллионов овец и 1,5 млн коз. Сторонники закона говорят, новые нормативы будут защищать животных, предназначенных для охотников, таких как кабан и олени. Охота является популярным времяпрепровождением среди элиты Румынии.