$73.77 €86.85

ИГИЛ расширяет присутствие в Афганистане

Новости ИГИЛ

Сторонники исламского государства в Афганистане пытаются создать региональную базу в восточном городе Джалал-Абаде, заявил командующий войсками США и НАТО в этой стране генерал Джон Кэмпбелл во вторник.

В интервью изданию The Associated Press, Кэмпбелл сказал, что «иностранные боевики» из Сирии и Ирака, к которым присоединились некоторые афганцы, объявили о причастности к ИГИЛ, в восточной провинции Нангархар, расположенной на границе с Пакистаном.

Он добавил, что террористы в этой части Афганистана пытаются наладить связи с руководством группы в Сирии и Ираке.

Исламское Государство, которое контролирует крупные регионы Ирака и Сирии, давно начало активную деятельность по созданию здесь филиала халифата, собирая группы недовольный афганских и пакистанских талибов, проводя агрессивную политику в отношении сторонников Талибана.

Афганские официальные лица заявили, что сторонники ИГИЛ контролируют часть приграничных районов в провинции Нангархар и имеют определенное присутствие в других южных провинциях, в том числе в Zabul и Ghazni. Многие из тех, кто объявил верность идеалам ИГИЛ, были «лишены гражданских прав в Талибане», по обе стороны границы, отмечает Кэмпбелл.