$73.77 €86.85

Количество казней в США упало до рекордно низкого уровня

Общество

Количество людей, казненных в Соединенных Штатах в этом году, упало до самого низкого уровня, считая с 1991 года, из-за меньшего числа смертных приговоров и улучшения доступа преступников к более эффективной правовой помощи.

Некоммерческая организация «Death Penalty Information Center», которая выступает против смертной казни и отслеживает такую статистику, заявила, что с 15 декабря были казнены28 заключенных, по сравнению с 35 смертниками в прошлом году и что гораздо ниже пика казней в 98 человек, проведенных в 1999 году.

Еще 49 обвиняемых получили смертные приговоры в этом году, показав снижение на 33 процентов с прошлым 2014 годом достигнув самого низкого показателя с начала 1970-х.

Цифры отражают устойчивое снижение числа смертных приговоров за последние 15 лет и широкий сдвиг в общественных отношениях, делая смертную казнь все более редким явлением, комментирует Роберт Данхэм, исполнительный директор группы. «То, что мы видим, является кумулятивным эффектом от общественной поддержки в отмене смертной казни», сказал Данхэм.

Сейчас около 61 процента американцев поддерживают смертную казнь в делах об убийстве, по данным опроса, проведенным Gallup в октябре, но эта цифра понемногу снижается.

В то время как смертная казнь, остается законным способом лишения жизни в 31 штате, только шесть из них провели умерщвление людей в этом году — Флорида, Миссури, Джорджия, Вирджиния, Оклахома и Техас. Это наименьшее количество казненных с 1988 года. В Техасе провели 13 казней, шесть преступников умертвили в Миссури и пять в Джорджии. Общее количество казнённых заключенных по всей стране в настоящее время составило ниже 3000 человек, впервые с 1995 года.

Ко всему прочему, нехватка летальных инъекционных препаратов привела к замораживанию законных убийств в нескольких штатах, в том числе Огайо и Небраске. В Арканзасе, судья остановил казнь восьми заключенных на фоне правовой борьбе о таких препаратах. Оклахома недавно заявила о приостановке всех казней, а чиновники расследуют причины двух неудачных смертельных инъекции.