$73.77 €86.85

Китай обвинил США в очередной военной провокации

Политика

В субботу власти Китай обвинили США в совершении «серьезной военной провокации», которую спровоцировал пролет американского стратегического бомбардировщика B-52 над китайским островом в Южно-Китайском море.

В заявлении Министерства обороны Китая сказано, что руководство США намеренно повышает градус напряженности в спорном регионе, где Китай отстаивает свои претензии практически ко всем островам, рифам и окружающих их морским территориям.

«Действия американской стороны представляют собой серьезную провокацию», говорится в заявлении. Власти Китая потребовали от Вашингтон немедленно принять меры по предотвращению подобных инцидентов, в попытке сохранить положительные отношения между военными ведомствами двух государств.

В заявлении также говорится, что китайские военнослужащие на острове были приведены в состояние повышенной готовности и выпустили предупреждения с требованием к самолету покинуть зону. Как это уже было в прошлом, китайское министерство заявило, что будут приняты все необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности Китая.

На текущий момент ответа Пентагона на последний китайский протест не последовало.

novostiplaneti.com