$73.77 €86.85

Иракские курды готовятся атаковать ИГИЛ

Новости ИГИЛ

Курдские Пешмерга на севере Ирака готовят расширенную военную кампанию против боевиков Исламского Государства, окопавшихся к югу от богатого нефтью города Киркук.

Курдские силы Пешмерга, поддерживаемые воздушными силами коалиции, возглавляемой США, планируют штурмовать штаб-квартиру ИГИЛ в северном Ираке. О участии в операции заявили руководители иракского Туркменистана, объявив о своей готовности присоединиться к повстанцам альянса в войне против джихадистов в провинции Киркук.

Нажат Хусейн, член провинциального совета Киркука, заявил в воскресенье, что туркменские силы намерены присоединиться к частям Пешмерга и участвовать в операции против ИГИЛ в провинции. «Туркменские силы, которые прошли обучение, хорошо подготовлены и вооружены, благодаря западной коалиции, в настоящее время готовы поддержать повстанцев в борьбе против Daesh», сказал Хусейн.

В то же время представители пешмерга в иракском Курдистане, сказали: «Любые антитеррористические усилия можно только приветствовать, будь то западные державы или местные группы. Повстанцы уже отбили несколько городов и поселков на юго-западе от Киркука. Вскоре вся провинция будет очищена от террористов», сказал чиновник.

За последние две недели, курдский армия Пешмерга постаралась укрепить город Киркук на севере Ирака, в попытке защитить богатый нефтью регион от возможной угрозы со стороны радикальных групп Исламского Государства.

В начале января курды начали копать траншею вдоль южной окраины Киркука. Член правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) в иракском Курдистане Kamal Kerkuki говорит в заявлении, что траншея, которая создается силами Пешмерга направлена на поддержание безопасности в городе Киркук против любой агрессии от террористов ИГИЛ.

Другой курдский чиновник Khourshid сказал: «Террористы ДАИШ неоднократно пытались проникнуть в Киркук и атаковать штаб-квартиру Пешмерга, пытаясь захватить нефтяные месторождения города. Траншея будет служить фортификационным препятствием против любого наступления террористической группы».

Khourshid добавил: «Это укрепление не направлено на отделение региона от Ирака полностью. Его основная цель заключается в защите Курдистана, который приютил тысячи иракцев, бежавших от ИГИЛ. Повстанцы доказали свою эффективную роль в войне с террором этой группы, и защита гражданских лиц и государственных целей всегда была главным приоритетом для нашей армии».