$73.77 €86.85

Преждевременные роды связаны с загрязнением воздуха

Медицина

Воздействие высоких уровней загрязнения воздуха связаны с повышенным риском преждевременных родов — до 37 недель беременности, выяснили ученые Университета Цинциннати. Группа исследователей во главе с Emily DeFranco определила 19%-ный повышенный риск, с наибольшим риском в течение третьего триместра беременности.

Загрязнения от выхлопов двигателей составляют значительную часть твердых частиц в городских районах. Размер частиц связан с проблемами со здоровьем. Более мелкие частицы имеют больший потенциал для попадания в легкие, где могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе с сердцем и легочные заболевания.

DeFranco говорит: «Хотя увеличение риска является скромным, потенциальное воздействие является постоянным, и все беременные женщины подвержены этому риску. Мы считаем, что снижение количества твердых частиц в воздухе ниже стандартного порога, может снизить число преждевременных родов у женщин, подвергшихся воздействию высоких уровней небольших частиц примерно на 17 процентов».

Исследователи изучили записи о рождении в период между 2007 и 2010 годами. Результаты показали, что рождение недоношенных было выше среди матерей, подвергшихся воздействию высоких уровней загрязнения воздуха частиц, а также среди женщин от 40 лет и старше, черные рожениц и женщин без дородового ухода или с более низким уровнем образования.

В прошлом году DeFranco и ее коллеги опубликовали данные исследования, показывая, что воздействие высоких уровней частиц в третьем триместре беременности повышает риск мертворождения на 42 процента.