$73.77 €86.85

Генное редактирование поможет в производстве полимеров

Наука

Команда инженеров Университета Калифорнии (Риверсайд) адаптировал систему редактирования генов CRISPR-Cas9 для использования в дрожжевом штамме, который может производить полезные липиды и полимеры. Открытие может привести к созданию новых методов в производстве биотоплива, специальных полимеров, клеев.

Ученые во главе с Ian Wheeldon использовали систему генного редактирования CRISPR-Cas9 в экспериментах с дрожжами Yarrowia lipolytica, который, как известно, способны преобразовывать сахар в липиды и углеводороды, улучшив их био-производственный потенциал. CRISPR-Cas9 является новаторским методом, который позволяет ученым делать точные целенаправленные изменения в живых клетках. В отличие от традиционных методов генного редактирования, система дешева и легка в использовании, а также эффективна для применения практически в любом организме.

Wheeldon говорит, что адаптирование CRISPR-Cas9 для Y. lipolytica, позволяет удалить или внедрить новые гены, как полезные инструменты в био-производстве, что будет полезно в создании специальных полимеров, клеев, покрытий. «В настоящее время, эти молекулы изготавливаются из сырьевых материалов, получаемых из нефти в процессах, которые являются неэффективными и представляют угрозу безопасности. Наша разработка дает возможность производить их из дешевого сырья в био-производственном процессе, что является очень привлекательным», добавили авторы.