$88.13 €95.57

ФСБ требует у Павленского 481 тыс. рублей за испорченную дверь

Россия

Руководство российского ФСБ России обратилось Мещанский суд Москвы с требованием взыскать с Петра Павленского 481 тыс. рублей ущерба за испорченную им дверь в здании на Лубянке, сообщает ТАСС, со ссылкой на его адвоката Ольга Динзе.

«Суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны о приобщении к делу гражданского иска на сумму 481 тыс. рублей за компенсацию причиненного ущерба. В сумму вошла стоимость двери ФСБ. Мы возражали, так как причиненный ущерб еще нужно установить», — отметила она.

Павленский обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Повреждение объекта культурного наследия»). По данным следствия, в ночь на 9 ноября 2015 года он облил из канистры бензином и поджег входную дверь главного здания ФСБ на Мясницкой улице, которое является объектом культурного наследия.

Скандальную известность Павленский получил после ряда неоднозначных акций. В октябре прошлого года обнаженный художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в Москве в знак протеста против «карательной психиатрии». В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил некоторые части своего тела к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot.