$70.89 €75.91

Американские генералы и политики просят Обаму не сокращать контингент в Афганистане

Политика

Тринадцать генералов в отставке и высокопоставленных дипломатов призвали президента Барака Обамы в пятницу, сохранить нынешнюю численность американских войск в Афганистане, говоря, что сокращение способно подорвать моральный дух афганских правительственных сил и укрепить талибов.

Эти 13 человек курировали военные операции и политику США в Афганистане во время правления Обамы и бывшего президента Джорджа Буша. Среди них отставной генерал армии и директора ЦРУ Дэвид Петреус и четырех других бывших представителя высшего командования международных сил, а также пять бывших американских послов в Афганистане.

В открытом письме Обаме в журнале National Interest, они выразили мнение, что сохранение нынешнего контингента в 9 800 американских войск будет «вероятно, иметь полезный эффект на потоки беженцев, моральный дух афганских военных и афганского народа. С другой стороны, мы убеждены в том, что снижение нашей военной и финансовой поддержки в течение ближайших месяцев отрицательно скажется на каждом из этих показателей».

Письмо было опубликовано за несколько дней до доклада нынешнего военного командующего силами США в Афганистане генерала армии Джона Николсона, который представит обзор американской военной стратегии в Афганистане.

Согласно действующему плану Обамы, число американских военнослужащих должно сократиться до 5500 к 2017 году. Но силы талибов в последнее время добились значительных успехов и отвергли мирные переговоры с правительством Афганистана, которые сейчас ослаблена внутренними раздорами.

В число подписантов также вошли: отставной генерал морской пехоты Джон Аллен, который служил в качестве главного представителя Обамы в коалиции против исламского государства и бывшие послы США в Афганистане Райан Крокер и Залмай Халилзад.