$70.89 €75.91

Биоразлагаемая пленка из целлюлозы создана учеными

Наука

Исследователи Университета Пердью разработали прочные, биоразлагаемые пленки из целлюлозы, основного компонента клеточных стенок растений. Пленки могут быть использованы для упаковки пищевых продуктов, сельскохозяйственных целей, бинтов и капсул в медицине или биологически активных соединений.

Команда биоинженеров Srinivas Janaswamy создала материал, похожий на целлофан, путем солюбилизации целлюлозы с использованием хлорида цинка, неорганической соли, с добавлением ионов кальция, что значительно увеличило предел прочности на разрыв материала. Ионы хлорида цинка и кальция работают вместе, чтобы сформировать гель, что позволяет исследователям отливать материал в виде прозрачной, пищевой пленки.

«Мы ищем инновационные способы адаптировать и использовать целлюлозу — недорогой и широко доступный материал — для целого ряда продуктов питания, медико-биологических и фармацевтических приложений», сказал Janaswamy. «Хотя пластмассы имеют широкий спектр применений, их пагубное воздействие на окружающую среду вызывает острую потребность в поиске альтернативных материалов. Целлюлоза — жизнеспособный вариант, и наш процесс закладывает прочную основу для разработки новых биоразлагаемых пластиков».

Целлюлоза — распространенных, возобновляемый и способный к биодеградации материал, что делает перспективной заменой для продуктов на основе нефти. Janaswamy с коллегами разработали производственный процесс, позволяющий получить материал, который сохраняет прочность природного вещества и способность к биологическому разложению целлюлозы, делая его прозрачным и гибким.

Методика может быть адаптирована для производства пленок из целлюлозы в больших объемах, говорят исследователи. Следующим шагом будет поиск способов сделать пленку из целлюлозы нерастворимой в воде, которая сохранит способность к биоразложению.