$75.04 €91.22

Эрдоган: Асад больший террорист, чем ИГИЛ

Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что президент Сирии Башар Асад «более продвинутый террорист», чем ИГИЛ, спустя несколько дней после атаку на аэропорт Стамбула, в которой турецкие официальные лица винят исламское государство.

Выступая в городе Килис недалеко от границы с Сирией, Эрдоган сказал, что сирийский лидер был ответственен за гибель 600 000 своих собственных граждан, и он является основной причиной войны в Сирии. «Он более продвинутый террорист, чем террорист террористы из PYD или YPG», сказал Эрдоган. «Он является даже более продвинутым, чем террористы Daesh».

Три боевика, вооруженные автоматами и оснащенные поясами шахидов напали на один из самых загруженных аэропортов в мире во вторник вечером. В результате атаки погибли по меньшей мере, 44 человека. Никто не взял на себя ответственность за этот террористический акт, но турецкие чиновники говорят, что к этом причастны боевики исламского халифата.

Турецкие власти задержали 24 человека в рейды, проведенных поилцией в нескольких районах Стамбула. Семнадцать человек были задержаны в провинции Газиантеп, сообщает государственное агентство Анадолу.

Эрдоган прибыл с необъявленным визитом в аэропорт в субботу, а позже прилетел в Килис, где число сирийских беженцев больше местного населения. Город неоднократно подвергался ракетному обстрелу, из-за чего погиб 21.

В прошлом году сирийский президент обвинил турецкие власти в причастности к потере Идлиба.