$75.62 €91.31

В Алеппо возрастает напряженность между курдами и армией

В мире

Напряженность между курдами и силами сирийского режима возросла, после того, как бойцы курдских Силы Народной Защиты (YPG) заняли позиции вооруженных оппозиционных группировок в городе Алеппо, на севере Сирии.

Абдельазиз Юнис, один из руководителей Сирийских Демократических Сил, в которые входят YPG, сказал, что режим Асада хочет показать себя самой влиятельной силой в Алеппо. «Пытаясь контролировать курдские районы, режим хочет показать, что он выиграл битву в Алеппо. Похоже, режим Асада и его шиитские группировки забыли, что YPG является наиболее эффективной силой в регионе, и они не могут игнорировать этот факт», сказал Юнис.

За последние несколько месяцев произошли кратковременные столкновения между курдскими боевиками и правительственными силами в северо-восточных городах Хасеке и Камышлы. Асад выступает против любого плана со стороны сирийских курдов по формированию федерального округа на севере Сирии.

«У нас есть контрольно-пропускные пункты, которые близки к позициям армии в городе Алеппо, в частности, в al-Ashrafiye, а также в окрестностях Бани Заид. Правительство хотело бы, чтобы наши силы оставить свои позиции в городе, но этого не произошло. Мы будем удерживать их. Мы не знаем, когда начнутся боевые действия, но наша борьба с исламистскими группировками превратится в войну с силами режима», сказал один из курдских офицеров. «Мы никогда не оставим наши позиции, за которые мы заплатили кровью».

Четверо гражданских лиц были убиты и еще девять человек получили ранения в понедельник при взрыве в городе Shaddadi к югу от провинции Хасака, сообщают местные источники. Взрыв заминированного мотоцикла, в котором обвиняют радикальых исламистов из ИГИЛ, произошел перед интернет-кафе в селе Arysha, что привело к гибели четырех гражданских лиц и ранению еще девяти жителей.