$75.62 €91.31

Колумбийское правительство и повстанцы договорились о разоружении

В мире

Колумбийское правительство и левые повстанцы ФАРК сделали еще один шаг на пути к завершению более чем полувекового конфликта в пятницу, согласовав протокол о разоружении 9000 партизан.

Заявление было сделано после того, как представители Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и правительства президента Хуана Мануэля Сантоса, подписавшие в июне историческое соглашение, достигли договоренности по всем основным вопросам, согласовали режим прекращения огня и критерии для разоружения повстанцев.

В соответствии с соглашением, формирования FARC в 26 городах южноамериканской стране сдадут оружие в течение шести месяцев. «Бойцы FARC отдадут все свое оружия представителям Организации Объединенных Наций в течение 180 дней», сообщил журналистам в Гаване Умберто де ла Калле, главный переговорщик от правительства.

Соглашение, заключенное в пятницу, предусматривает также, что 50 членов повстанческого движения будут иметь возможность наблюдать за процессом по всей стране, и еще 10 представителей в каждом из 26 мест. В соответствии с соглашением, чиновники из Организация Объединенных Наций имеют последнее слово в любых спорах.