$75.47 €89.89

Последние новости

25.11.2020, 23:31 В прокат выходит спортивная семейная комедия «Виктория» режиссера Урала Сафина

25.11.2020, 21:52 Корейский жидкий чай Damizle от компании Dajung выходит на российский рынок

25.11.2020, 20:58 СберЛогистика начнет доставлять электронику по всей России

25.11.2020, 19:14 Ассоциация прямых продаж: итоги исследования индустрии и перспективы развития

25.11.2020, 17:27 Hiddenfjord отказывается от авиаперевозок для сокращения выбросов CO2

25.11.2020, 17:45 Асбестовый свет: секреты древних цивилизаций

25.11.2020, 15:20 Презентация предварительной концепции мастер-плана территории ЗИЛ-Юг в Москве

25.11.2020, 10:31 Какие организации могут дать займ под залог ПТС

25.11.2020, 07:21 Михаил Мишустин подписал постановление о создании ТОСЭР «Кондрово» в Калужской области

24.11.2020, 22:24 Михаил Романов обратился к главе МВД с просьбой взять на личный контроль инцидент со стрельбой в трамвае во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

ВСЕ НОВОСТИ

Владимир Путин и Эрдоган провели переговоры

Политика

Российский президент Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели первые переговоры после небольшого периода охлаждения в отношениях двух стран, сообщает ТАСС. Перед началом беседы главы государств обменялись рукопожатием, а во время разговора заверили друг друга в намерении работать над восстановлением двухсторонних, российско-турецких связей.

Открывая встречу, Путин заявил, что и Россия, и Турция рассчитывают на восстановление отношений. Он напомнил, что в предыдущие годы двусторонние связи достигли очень высокого уровня, «однако после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали».

«Ваш нынешний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», — обратился Путин к Эрдогану.

Турецкий президент поблагодарил российского коллегу за организацию встречи. «Благодарю вас за то, что появилась возможность встретиться с вами, потому что турецко-русские отношения действительно вошли в положительное русло», — сказал Эрдоган.

Лидеры согласились обсудить весь комплекс вопросов, которые касаются не только двух стран, но и всего региона.

«У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком по всему комплексу наших отношений, в том числе и по восстановлению торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом», — сказал Путин.

Эрдоган высказал убеждение в том, что сотрудничество России и Турции внесет вклад в решение многих проблем. «У нас на повестке очень много моментов по двусторонним отношениям и их развитию», — отметил он. «В регионе ждут очень много политических решений от нас с вами», — обратился он к Путину.

«Я верю, что наше с вами сотрудничество внесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе», — сказал турецкий лидер.

Эрдоган также пригласил российских коллег на очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня, который возглавляется президентами двух государств и включает в себя буквально всех ключевых министров. Его планируется провести в 2017 году.

Президенты также упомянули недавние события в Турции, где произошла попытка государственного переворота. Путин в этой связи подтвердил линию России.

«Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда категорически выступаем против любых попыток неконституционных действий», — подчеркнул президент РФ. «Хочу выразить надежду на то, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой, и порядок, конституционная законность будут восстановлены», — заключил Путин.

Эрдоган поблагодарил российского коллегу за поддержку. «Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал, — заявил он. — Насколько наш народ стоит против всяких попыток переворотов, и насколько хочет демократии, было проявлено в воскресение, когда был организован митинг в поддержку демократии».

Путин и Эрдоган встретились впервые после 8-месячного периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии.

Россия потребовали извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. До выполнения этих требований Москва фактически прекратила контакты с Анкарой, а также ввела запрет на поставки турецкой продукции в РФ, привлечение граждан Турции к некоторым видам трудовой деятельности на территории России, а также на чартерное авиасообщение.

В июле Эрдоган направил письмо на имя Путина с извинениями за инцидент.