$73.01 €85.68

Ученые создают сливочный сыр без вредного жира

Стиль жизни

Исследователи Университета Огайо выяснили, что oleogels способны заменить большинство насыщенных жиров в сливочном сыре, обеспечивая при этом текстуру настоящего продукта. Ученые использовали новую технологию, благодаря которой насыщенные жиры молока в сливочном сыре заменяются веществами oleogels для получения более здорового и более дешевого продукта питания.

Основная цель эксперимента американских ученых состояла в том, чтобы произвести сыр с привычной структурой и вкусом, но без насыщенных жиров. Oleogels создаются путем переработки растительного масла в гель при нагревании с «organogelator» — веществом, которое превращает жидкий продукт в полутвердый гель. При этом они использовали рисовые отруби в качестве основы для «organogelator».

В ходе тестирования нового продукта и при сравнении его с оригинальным, обезжиренным или самодельным сливочным сыром, выяснилось, что сливочный сыр на основе рисовых отрубей был таким же пастообразным, липким и твердым, как обычный жирный сливочный сыр. Общее содержание жира в здоровом продукте было на 25% ниже, а содержание насыщенных жиров на 90% меньше.