$73.77 €86.85

Отколовшиеся талибы выбрали нового лидера

В мире

В Афганистане отколовшаяся часть талибов назначила нового лидера группы, племянника убитого лидера фракции.

На встрече, произошедшей в вчера в южной провинции Забуль, мулла Emdadullah Mansoor (на фото в центре) был назван лидером движения «Mahaaz-e-Dadullah». В совещании приняли участие племенные и религиозные лидеры, а также полевые командиры группировки.

Руководитель отколовшихся талибов является племянником муллы Мансура Дадуллаха, который был убит в провинции Забуль в прошлом году, в столкновении с соперничающей бандой. «Я принимаю руководство над этими людьми, на основании решения клириков», сказал Мансур, пообещав «бороться с иностранными силами и отомстить за убитого лидера группировки».

Кроме авторитетных личностей на собрании присутствовали несколько вооруженных людей в белой одежде в черных масках, которые назвались смертниками и пообещали атаки против конкурирующих групп талибов, а также иностранных сил в стране.

Мансур пообещал отомстить мулле Haibatullah Akhundzada, главе основной группы талибов, который сменил лидера Ахтар Мансура, убитого ударом американского беспилотника в мае. Лидеры движения «Mahaaz-e-Dadullah» отрицают, что они объединились в Забуле с местными сторонниками исламского государства. «Мы не хотим быть слабыми или зависеть от других», сказали экстремисты.