$73.77 €86.85

Россия согласна на 48-часовую гуманитарную паузу в Алеппо

Политика

Российские представители заявили Организации Объединенных Наций, что страна поддерживает 48-часовой режим прекращения огня в сирийском городе Алеппо в начале следующей недели, однако требует уточнить детали, сказал один западный дипломат сегодня.

Выступая после встречи целевой группы о прекращении боевых действий в Женеве, он сказал, что имеет важное значение для Организации Объединенных Наций возглавить усилия о доставке помощи 2 миллионам мирных жителей в северном сирийском городе. Министерство обороны России в Twitter сообщило, что готово представить первый «гуманитарную паузу» на следующей неделе. «Это не русская операция, она должна быть операцией ООН», сказал западный дипломат.

Пока не последовало никакого комментария от специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который планировал 48-часовую остановку в боевых действиях каждую неделю, чтобы обеспечить доставку помощи и эвакуации больных и раненых, как из районов, контролируемых повстанцами, так и из частей Алеппо, удерживаемых силами режима.

Ранее в четверг он приостановил заседание международной группы, чтобы оказать давление и договориться о прекращении огня. «Я еще раз настаиваю от имени Генерального секретаря ООН и всего сирийского народа на 48-часовой паузы в Алеппо», заявил де Mistura журналистам.

Главный дипломат Европейского Союза, Могерини, также призвала к немедленному прекращению боевых действий в Алеппо, чтобы обеспечить медицинскую эвакуацию, поставку помощи и провести ремонт инфраструктуры водоснабжения и электричества.